Como dissemos na publicação "Qual o melhor vinho do mundo?", o melhor vinho é aquele que você gosta. Principalmente por isso é importante saber diferenciar os "vinhos finos" dos "vinhos de mesa" e assim adquirir aquele que melhor satisfaça seu paladar.
VINHOS DE MESA
Os vinhos de mesa, mais simples, são feitos com as chamadas "uvas americanas", aquelas que estamos acostumados a comer no cacho e são vendidas em feiras e supermercados. Elas possuem casca fina, são docinhas e agradáveis ao paladar pela presença de açúcar e pela ausência de uma substancia chamada "tanino" (guarde esse nome). Elas são usadas para fazer sucos, uvas passas e vinhos mais simples, de cor opaca, menos complexos em aromas e que permitem a adição de mais açúcar, geralmente na forma de glicose. Via de regra são mais baratos, tomados em grandes quantidades, com sabor mais rústico. Dentre os vinhos de mesa são conhecidas as marcas Sangue de Boi, Chalise, Piagentini, Almaden, Sete Colinas, Góes, etc, quase todos vendidos também em garrafões de 5 litros. Algumas destas marcas, por sinal, cada vez mais vem produzindo vinhos finos. Mas afinal, o que são vinhos finos?
VINHOS FINOS
São vinhos feitos exclusivamente com uvas da espécie "vitis vinifera". Estas uvas tem nomes conhecidos mesmo por pessoas que não apreciam este tipo de vinho, ainda que seja por "ouvir falar". As mais comuns são: Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Chardonnay, Pinot Noir, Carménère, Tannat, Syrah, etc. São mais de 5 mil variedades. Elas possuem casca grossa, muitas sementes, e apesar de possuírem mais açúcar que as "uvas americanas", também possuem excesso de tanino (lembra?), uma substancia adstringente que "amarra a boca" e esconde o açúcar. É o tanino que dá a sensação gustativa que impede muitas pessoas de apreciar os vinhos finos. Os vinhos feitos com estas uvas possuem cor brilhante, aromas complexos de frutas, flores e especiarias e muitos podem ser envelhecidos, possuem regras mais rígidas de produção e carregam consigo características do local onde as uvas foram plantadas. A Cabernet do Chile, por exemplo, é bem diferente da Cabernet da França.
Nesta página vamos nos dedicar a falar quase que exclusivamente de vinhos finos, que é a nossa preferência. Quando você for comprar um vinho, procure as palavras "fino" ou "de mesa" para escolher aquele que mais te agrada. Um ou outro, o importante é degustar aquele que te traz felicidade e prazer.
Saúde!
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