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TINTAS POR FORA E POR DENTRO

  • christianocruz
  • 11 de ago. de 2021
  • 2 min de leitura

Alicante Bouschet - a mais famosa das tintureiras
Alicante Bouschet - a mais famosa das tintureiras

Algumas uvas tintas muito raras possuem as cascas e também o sumo interior escuros, são as UVAS TINTUREIRAS. Normalmente, as uvas escuras (tintas) possuem sumo de cor clara, esbranquiçado.







AS UVAS DOS VINHOS TINTOS POSSUEM SUMO CLARO?


Sim! O que dá a cor escura a um vinho tinto é a casca da uva!

Quando as cascas das uvas são mergulhadas no suco das próprias uvas, a antocianina (pigmento colorido) é liberada, "tingindo" o vinho e determinando sua cor. Por essa razão temos vinhos rosés (o contato com as cascas é limitado) e até Pinot Noir brancos (nenhum contato com as cascas - lembrando que a Pinot Noir é uma uva tinta). Veja que é praticamente impossível produzir um Syrah branco ou um Cabernet Sauvignon branco porque as cascas "tingem" o suco quase que imediatamente, criando um vinho tinto.

Há, ainda, exceções a essa regra de "cascas escuras - sumo claro", as chamadas uvas tintureiras, que obviamente sempre criam vinhos tintos por possuírem tanto as cascas quanto o sumo escuros.


UVAS TINTUREIRAS

As uvas tintureiras são resultado de uma mutação natural. Acredita-se que estas uvas de sumo escuro foram cultivadas para adicionar um aspecto mais escuro e profundo ao vinho Aramon, que existe até os dias de hoje e trata-se de uma variedade altamente produtiva, de média resistência, da região de Languedoc-Roussillon (França).

A Aramon é cultivada desde o século XIX e se difundiu fortemente na década de 1960, tendo sido considerada a uva mais cultivada da França. Infelizmente é uma variedade cultivada em quantidade (não qualidade) e era frequentemente encontrada em alguns rosés simples de pouca expressão.


QUEM SÃO AS PRINCIPAIS TINTUREIRAS?


1. ALICANTE BOUSCHET (na imagem)

Cultivada desde 1866 para acrescentar cor à Aramon, a Alicante é conhecida por produzir vinhos tintos escuros e profundos quando utilizada sozinha. Nem sempre teve boa reputação. Contudo, isso tem mudado rapidamente na Espanha e em Portugal onde tem sido utilizada em vinhos encorpados com sabores ricos de amora e notas de especiarias. (Falamos sobre ela aqui).


2. SAPERAVI

O orgulho da Georgia (o país, não o estado) e amplamente plantada na República Soviética, essa uva tintureira produz vinhos tintos escuros e profundos com grande acidez. Ao contrário da Alicante, a Saperavi é mais conhecida como uma varietal que produz grandes exemplos de vinhos com potencial para envelhecer.


3. CHAMBOURCIN

Não é apenas uma variedade resistente ao frio, é também uma espécie híbrida França-Estados Unidos! Há vinhos "escuros e profundos" produzidos com essa uva, mas a Chambourcin é atualmente mais encontrada junto a Cabernet Franc. Se encontrar um destes vinhos, espere sabores de cereja negra com um pouco de tabaco e pimenta verde.


Baseado em um artigo da Wine Folly.


Saúde!!!

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