"Na dúvida, abra um português".
Infalível.
Muitas vezes estamos dispostos a experimentar um vinho específico, determinado, bem definido; outras vezes estamos perdidos, sem rumo, procurando algo que nos agrade. No primeiro caso você irá simplesmente buscar aquilo que deseja; no segundo caso, abra um português.
Portugal é um país europeu acostumado a fazer excelentes vinhos, gastronômicos, e com uma população 20 vezes menor que a do Brasil, tem um consumo de vinho por habitante cerca de 27 vezes maior que o nosso. São especialistas!
Neste último final de semana estava com essa dúvida: "Que vinho abrir?". Na dúvida, abri um português.
Infalível.
O Montes Claros Reserva, tinto, safra 2016, estava descansando na adega aqui de casa quando resolvi chamá-lo para fazer companhia a mim e minha esposa durante uma pizza. Assim que você saca a rolha sente no ar o intenso aroma de frutas vermelhas maduras. Em taça ele possui bela cor granada intensa, resultado da mistura de 4 castas de forte personalidade, advindas de videiras com mais de 30 anos: Aragonez, Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon e Syrah, que sofrem maceração de 10 a 12 dias. O site do produtor infelizmente não nos conta em qual proporção elas são misturadas, mas o vinho fala bastante. Seus intensos aromas de frutas vermelhas em ponto de geleia são uma explosão inicial. À medida que respira, o Montes Claros evolui com enorme complexidade, entregando notas herbáceas de menta e uma variedade de aromas provenientes de seus 12 meses em barricas de carvalho francês e americano de 2º e 3º usos: caramelo, creme de confeiteiro, castanhas caramelizadas e chocolate.
Em boca sua qualidade persiste, embora não seja tão estruturado como no nariz. Com corpo médio, no retrogosto entrega solventes como esmalte e petróleo, além de um balsâmico de fundo. Seus taninos são bem marcados, fortes sem ser agressivos, e sua acidez média mas bem integrada aos 14% de teor alcoólico mostra que o casamento com a pizza faria sucesso.
E fez.
Isso porque resolvemos desafiar este português da Adega de Borba, da D.O.C. Alentejo, pedindo uma pizza metade "bacon, calabresa e muçarela" e a outra metade com 3 queijos (mussarela, provolone e catupiry). Ou seja, haja gordura para vencer. E venceu!
No final de boca, frutas vermelhas e persistência média.
Cumprimos e confirmamos o ditado, dito não sei por quem mas com propriedade: Na dúvida, abra um português.
Saúde!!
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