Nossas dicas para armazenar vinhos sem gastar muito.
Você comprou algumas garrafas de vinho e planeja não bebê-las agora? Antes de mais nada, é bom lembrar que apenas uma pequena porcentagem de vinhos finos disponíveis no mercado beneficiam-se da guarda por um longo tempo. A maioria dos vinhos é produzida para ser consumida dentro de poucos anos após o lançamento. Se você busca vinhos para envelhecer, deve considerar a aquisição de uma adega profissional.
Para os outros casos, contudo, seguir algumas dicas simples pode manter seus vinhos seguros e com qualidade até você bebê-los.
1. MANTENHA-OS FRESCOS
O calor é o inimigo número 1 dos vinhos. Temperaturas acima de 21°C envelhecem um vinho muito mais rapidamente do que o desejável. Em temperaturas muito mais altas seu vinho pode "cozinhar", ocasionando uma grande perda de aromas e sabores. As temperaturas ideais de armazenamento situam-se entre 7°C e 18°C (sendo aproximadamente 12°C a temperatura perfeita), embora não se trate de valores muito exatos. Não se inquiete se o seu local de guarda for alguns graus mais quente, principalmente se pretende abrir suas garrafas poucos anos após o lançamento.
2. NÃO MUITO FRIO
Manter seus vinhos na geladeira é uma boa ideia por poucos meses, mas não é o ideal por muito tempo. A temperatura média das geladeiras domésticas (que fica abaixo de 7°C para preservar com segurança alimentos perecíveis), e a ausência de umidade, podem ressecar as rolhas, que passam a permitir a entrada de ar nas garrafas, deteriorando os vinhos. Além disso, evite manter seus vinhos em locais que possam congelar. Além dos danos aos sabores e aromas, o congelamento pode expandir o líquido, expulsando a rolha.
3. MANTENHA ESTÁVEL
Mais importante do que se preocupar em manter a temperatura ideal de 12°C é evitar variações rápidas de temperatura. Maior causa da perda de sabores e aromas, a expansão e contração do líquido dentro da garrafa pode empurrar a rolha para fora ou provocar infiltrações. Busque estabilidade, sem ficar paranoico com pequenas variações de temperatura; os vinhos podem sofrer bastante no caminho das adegas para as lojas, por exemplo. Até mesmo em casos de o calor provocar infiltrações através das rolhas, não podemos garantir que o vinho esteja estragado. Aliás, não existe maneira de descobrir até abri-lo - e sempre pode estar delicioso.
4. DESLIGUE AS LUZES
Luzes, especialmente a do Sol, podem ser um potencial problema para vinhos armazenados por muito tempo. Um dos motivos pelos quais os produtores utilizam garrafas coloridas? Elas são como "óculos de sol" para os vinhos. As luzes provenientes de lâmpadas domésticas provavelmente não causarão danos aos vinhos, mas podem fazer com que percam um pouco da qualidade. As lâmpadas incandescentes são um pouco mais seguras do que as fluorescentes, que emitem taxas mais altas de radiação ultravioleta.
5. NÃO SE PREOCUPE COM A UMIDADE
A sabedoria popular diz que os vinhos devem ser armazenados a uma umidade ideal de 70%. A teoria diz que o ar muito seco resseca as rolhas, o que permite a entrada de ar na garrafa e estraga o vinho. Sim, isso acontece, mas a menos que você viva no deserto ou em condições árticas extremas, isso provavelmente não acontecerá. Também há este risco quando você armazena garrafas por 10 anos ou mais, mas neste caso retornamos ao ponto das adegas profissionais. Qualquer valor de umidade entre 50% e 80% é considerado seguro, e colocar um recipiente com água no local de armazenamento melhora as condições. Por outro lado, valores muito altos de umidade podem gerar mofo. Isso não afetará um vinho fechado mas pode danificar o seu rótulo. Neste caso um desumidificador resolve.
6. MANTENHA-AS DEITADAS
Tradicionalmente, as garrafas devem ser armazenadas deitadas, a fim de manter o líquido em contato com a rolha, o que evita que ela resseque. Se você planeja consumir estas garrafas a médio-prazo, ou se as garrafas possuem fechamentos alternativos (rosca, vidro ou rolhas sintéticas), isto não é necessário. Mas uma coisa é certa: deixar as garrafas na horizontal é a forma mais eficiente de otimizar o espaço e definitivamente suas garrafas não serão prejudicadas.
7. NÃO BALANCE DEMAIS
Existem teorias que pregam que a vibração pode danificar o vinho a longo prazo, acelerando as reações químicas no líquido. Alguns colecionadores profissionais preocupam-se até mesmo com as vibrações súbitas causadas pelos aparelhos eletrônicos, embora haja poucas evidências documentadas sobre tal impacto. Vibrações significantes podem perturbar os sedimentos em vinhos envelhecidos, espalhando-os e tornando a bebida desagradavelmente arenosa. A menos que você viva sobre uma estação de trem ou esteja hospedando shows de rock, isso não se tornará um problema para seus vinhos armazenados a curto prazo. Mesmo assim, evite agitar seus vinhos como um campeão de Fórmula 1 prestes a abrir o champanhe da vitória.
ENTÃO, ONDE DEVO MANTER MINHAS GARRAFAS?
Se você não foi abençoado com um porão fresco, não muito úmido, que pode funcionar como uma adega, pode improvisar algumas prateleiras em um local seguro. Fuja da cozinha ou da lavanderia, onde altas temperaturas podem afetar seus vinhos, e procure um local que não receba luz solar direta. Você pode também comprar uma adega mais simples e seguir as mesmas dicas, o que não te dará muito trabalho e ainda manterá sua conta de energia baixa. Talvez exista um armário pouco usado ou outra área de armazenamento vazia que pode ser repensada para guardar vinhos. Se você possui um lugar aconchegante e escuro, estável, não muito seco ou úmido, mas muito quente, pode considerar o investimento em um cooler. Existem sistemas baratos para pequenos espaços.
Qual a hora de evoluir em suas condições de armazenamento? Pergunte a si mesmo: Quanto gastei no último ano com meu hobbie de vinhos? Se o custo de uma adega profissional representa menos do que 25% de seus gastos anuais com vinhos, é hora de pensar com mais carinho para proteger melhor seu investimento.
Adaptado de Wine Spectator.
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