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DESCOBRINDO AS LÁGRIMAS DO VINHO

christianocruz

Atualizado: 25 de nov. de 2020


Efeito Marangoni - Lágrimas do vinho


Na última publicação, sobre a degustação do Real Grei (https://www.sentidosdovinho.com.br/post/real-grei-reserva-2015), falamos sobre as lágrimas do vinho, mas o que são e para que servem?








O que são: Ao girarmos o vinho na taça, deixamos uma fina camada de líquido sobre o vidro. Se observarmos, após alguns instantes a borda mais alta desta camada se rompe e surgem as "lágrimas" ou "pernas" do vinho, gotas que se formam e escorrem. Este efeito é conhecido na Física como Marangoni.



O choro do vinho

Para que servem: Quanto maior o número de lágrimas, quanto mais juntas estiverem e mais lentamente escorrerem pelo vidro, MAIOR será o teor alcoólico do vinho. Por outro lado, poucas lágrimas, bem afastadas entre si e descendo rapidamente, indicam um MENOR teor alcoólico. Assim, para estimar o teor alcoólico de um vinho basta ver de que modo ele chora.

Saúde sempre!

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