DESCOBRINDO: AS DENOMINAÇÕES DE ORIGEM (D.O.)
- christianocruz
- 12 de nov. de 2020
- 2 min de leitura
Atualizado: 25 de nov. de 2020

Já ouviu falar em "Denominação de Origem"? Descubra o significado deste termo, a sua importância e fique atento aos rótulos.
As denominações de origem (DO) podem ser entendidas como um "controle de qualidade" na produção de vinhos. É uma espécie de "selo de certificação" dado por muitos países aos vinhos que são produzidos em uma certa região, cuja qualidade ou caraterísticas se devem principalmente aos fatores locais naturais e humanos.
No Brasil, por exemplo, temos uma única DO, a do Vale dos Vinhedos, criada em 2011. Assim, quando você encontra um rótulo com o termo "Denominação de Origem - Vale dos Vinhedos" terá certeza que o vinho foi produzido naquela região e respeitou determinadas regras rígidas desde a plantação, variedades de uvas utilizadas, passando pelo cultivo, colheita, transformação das uvas em vinho (vinificação), engarrafamento, armazenamento, tempo de guarda (em garrafa ou barril de carvalho), etc.
Apenas para efeito de comparação na Espanha há mais de 70 DO.
A confusão começa quando você descobre que cada país tem suas próprias leis e regulamentos para definir os seus tipos de DO. Assim, é preciso aprender as regras de cada país separadamente para compreender bem o que está consumindo.
Só para citar dois exemplos, na Itália a denominação de origem tem os seguintes níveis, do mais baixo para o mais alto:
- Vino de Távola (VdT); - Indicazione Geográfica Típica (IGT) / Indicazione Geográfica de Procedencia (IGP); - Denominazione di Origene Controllata (DOC); - Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG).
Já no Brasil:
- Vinho de Mesa; - Indicação de Procedência; - Denominação de Origem.
OS DOIS LADOS DA MOEDA
Há pelo menos dois lados a serem considerados em relação às DO.
O lado positivo é que quando você se familiariza com estes termos para cada país e adquire um rótulo "certificado", passa-se a ter uma boa noção do que está comprando e do que irá encontrar dentro da garrafa em termos de qualidade, além da certeza de estar consumindo um produto que efetivamente foi produzido em determinada região e seguindo regras estabelecidas.
O lado ruim é que as DO passam a impressão de que um vinho com este "selo" será sempre melhor que outro que não o possui, o que não é verdade. Uma comparação simplista mas fácil de entender é enxergar o lanche do "Mc Donalds" como uma "denominação de origem" e o do "tio" do carrinho da esquina sem esse selo de controle. Muitas e muitas e muitas vezes o X-burger do tiozinho é bem mais suculento que o Quarteirão com Queijo do Mc!! Não é?
Segue abaixo um resumo bem resumido(!) das principais classificações de cada país.

Saúde!
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